broa castelar

Noch eine portugiesische Leckerei

10. Januar 2006

Die Broa Castelar ist kaum bekannt , doch ausgesprochen deliziös

Wer unter den Madeira-Reisenden kennt nicht die Honigkuchen-Spezialität der Insel? Ebenfalls schmackhaft, aber weniger kalorienreich, ist die Broa Castelar – ein Gebäck, das zu 50 Prozent aus Süßkaroffeln besteht.

Noch eine portugiesische Leckerei1

Pimpinellas

Pimpinella-Curry-Suppe

18. Dezember 2005

Eine kleine Verfeinerung der madeirensischen Küche

Die Pimpinella ist eine Kürbisart. Sie wächst wie Unkraut, schmeckt nach Nichts und ist die Gemüseleibspeise der Madeirenser. Die deutsche Madeira-Residentin Stefanie hat eine Suppe kreiert, in der die Langweiler-Frucht zu peppigem Leben erwacht.

Pimpinella-Curry-Suppe2

Süßkartoffeln mit Camembert

Süßkartoffeln mit Camembert

12. November 2005

Eine Bereicherung für die Küche Madeiras

Eine typische Madeirenserin ist Dona Otilia nicht. Zumindest was ihre Vorliebe beim Essen angeht. Während ihre Landsleute ausgesprochen deftig und kräftig zulangen, bringt die Hobbyköchin traditionelle Speisen mit unkonventionellen Geschmacksnoten zusammen.

Süßkartoffeln mit Camembert3

Madeirawein

Weinseligkeit

1. August 2005

Der Madeirawein. Ein Kabinettstück

Dem Erdboden Madeiras fehlt Kalk. Folge davon – und darüber hinaus Konsequenz des ausgeglichenen Klimas - ist eine tropische Pflanzenwelt, die auf dem betreffenden Breitengrad eigentlich nichts verloren hat (sagen inselreisende Biologen immer wieder – augenreibend und kopfschüttelnd). Gleichfalls resultiert aus dem Fehlen von Kalk im Erdreich der Insel eine leider nur bescheidene Weinqualität. Der Madeirawein macht aus der Not eine Tugend. Er veredelt vier geniessbare Weine mit unterschiedlichen Charakteren durch langjährige Wärmereifung und Eichenfaßlagerung zu edlen Tropfen. Unter Zuführung von Alkohol entsteht ein fast zwanzigprozentiger Apéritif oder Digestif, der zum Kochen viel zu schade ist (sagen Weinselige mit rührender Miene).

Weinseligkeit4

Bio-logos

Gesund leben

28. März 2005

Gut sortierter Bio-Laden in Funchal

Vier Madeirenser glauben an die Macht natürlicher Produkte. Sie sind mit „Bio-logos“ seit vierzehn Jahren erfolgreich und werden zum Herbst 2005 über ihrem Laden ein vegetarisches Restaurant eröffnen.

Gesund leben5

Druckansicht