Petits Fours

Zum Tee ins Reid's

12. November 2017

Wie kriegen die bloß die Tischdecken sauber?

sts - Gerüchte und Geschichtchen umranken den Fünf-Uhr-Tee im berühmten Reid‘s Hotel. Malerisch auf den Klippen direkt oberhalb der Bucht von Funchal liegt der Ort des Geschehens. Die Preise seien ins Unermessliche gestiegen, ohne Reservierung geht gar nichts, Eintritt nur in passender Kleidung – und das alles für eine Tasse Tee? So britisch mag man sich dann doch nicht fühlen, schon gar nicht in Zeiten des Brexit…Die Herausgeberin der Madeira-Zeitung macht den Test und meldet sich zum Tee an. Der freundliche Herr am Telefon bittet um formelle Kleidung: „No shorts“. Immerhin, kein Krawattenzwang mehr.

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Obst auf dem Markt

Vegetarisch, glutenfrei, laktosefrei auf Madeira?

22. Oktober 2017

Selbstversorger sind klar im Vorteil

sts - „Die beste Küche auf Madeira ist die Ferienhausküche“, lachte der Mann von der Agentur. Doch sein Gegenüber, müde von der langen Reise und froh, nach der Kurverei überhaupt am Ferienhaus angekommen zu sein, verstand den Scherz nicht. „Wo ist denn dieses Restaurant?“, fragte er. - „Sie stehen drin!“ - Nachdenkliches Gesicht des Gastes. Und dann war der Groschen gefallen.

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Die Passionsfrucht reift

18. Mai 2017

Blüten und reife Früchte gleichzeitig am selben Strauch

eins - Die Blüten der Passionsfrucht oder portugiesisch „Maracujá“ haben einen Durchmesser von etwa zehn Zentimeter. Ihre Basisblätter gehen sternförmig auf. Darüber öffnet sich eine runde bunte Sonne. Sie stahlt in blauen, weissen, violetten, grünen und gelben Tönen. Drei Vogelhüpfer weiter hängt die kugelförmige Frucht: Zum Verzehr plfücken kann man sie, wenn ihre Schale von grün nach braun mutiert ist. Mit dem Messer in der Mitte durchschneiden und mit Hilfe eines Teelöffels auslöffeln. Der Geschmack ist süß-säuerlich frisch.

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Christie's feiert Geburtstag

5. Februar 2017

Das englische Auktionshaus ist 250 Jahre alt geworden

eins - 57 Milliarden Euro betrug nach eigenen Angaben der Jahresumsatz in 2015. Mit Sotheby's teilt sich Christie's den Weltmarkt auf. Die ganz teuren Stücke kommen in New York und London unter den Hammer. Dependancen gibt es in elf Städten, von Amsterdam über Dubai und Bombay bis nach Hongkong. Es wuseln insgesamt 2500 Mitarbeiter weltweit herum, um Bilder Schmuck, Uhren – alles was teuer ist - zu den Versteigerungen herbeizuschaffen. Gegenstände unter hunderttausend Euro Schätzwert nehmen sie erst gar nicht auf.

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Im Vordergrund ein Segelboot, im Hintegrund die Gebäude der Freihandelszone bei Canical

Vorhersehbarer Zuckerberg

1. Februar 2017

Den Rübenbauern klingen die Glocken bald weniger süß

eins - Der Zucker gilt als Volksfeind. Die weißen Kristalle sind im Visier von Ärzten, Gesundheitsministerien, des aufklärerischen Journalismus. Wirtschaftlich gesehen lässt sich mit Zucker gutes Geld verdienen. Weil er unser Leben in unzähligen Lebensmitteln versüßt und wir immer mehr davon konsumieren. Das steigert den Absatz. Bis zum Herbst 2017 hat die EU den Absatz quotiert. 85 % des europaweit verkauften Zuckers müssen von europäischen Rübenbauern stammen. Nur 15 % dürfen von außen in die EU eingeführt werden. Diese Quotierung fällt zum Oktober und bringt den Freihandelshafen von Madeira richtig in Schwung.

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